Императорское лакомство

Императорское лакомство.

Сухое варенье

Императорское лакомство

Давным-давно, когда киевский торт и котлеты по-киевски еще не были придуманы, вкусным символом столицы было сухое варенье. Полакомиться этим десертом любила Екатерина II. Императрице так пришлись по душе фруктовые цукаты, что в 1777 году она даже издала особый указ о поставке сухого варенья к императорскому двору: «По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила)», – пишет в своей книге Николай Закревский, один из первых исследователей истории Киева. Заказ доставлялся ко двору специальным дилижансом.

В XVIII веке Семен Балабуха поставил производство сухого варенья на поток и считался самым известным производителем этого лакомства. Впоследствии его сын запатентовал даже название «Балабушка», его магазины открылись в Киеве и Санкт-Петербурге, всюду были цеха. Он выигрывал на выставках в Вене, в Праге, в Москве, открыл целую сеть магазинов, его сыновья унаследовали это дело и замечательно продолжали его вплоть до революции. Дальше все у всех было отобрано, секреты утеряны, а потом, в ХХ веке, в Советском Союзе появились иностранные цукаты, которые по вкусу и внешнему виду полностью повторяли знаменитое киевское сухое варенье. Вот такой популярностью пользовался этот десерт.

Эти истории наизусть знает Анна Донцова, которая вместе с мамой организовала в Киеве бизнес по производству сухого варенья. Знакомство со знаменитым лакомством у женщины произошло по стечению обстоятельств: переехав из Донецка в столицу, мама и дочка размышляли, чем бы заняться. От знакомых узнали, что сухое варенье очень знаменитое, некогда – визитная карточка Киева.

«Дело было летом, было вдоволь различных фруктов. Поэтому в свой проект мы практически ничего не вкладывали. Кстати, все фрукты мы покупали у дачников – они домашние и экологически чистые. Сначала мы отбирали фрукты, нарезали, и в сахарном сиропе доводили до кипения, но не кипятили. Таким образом мы проваривали несколько раз: остыло – снова проваривали. Это щадящий способ для того, чтобы фрукты сохранили свои витамины. Далее фрукты подсушивали в сушке и посыпали мелкозернистым сахаром. Все: сухое варенье готово! Это 100% ручная работа. Каждый кусочек обласкан и облюбован. Наши фрукты могут подаваться к чаю, кофе. У каждого цуката свой вкус, они мармеладные. Также мы добавляем специи, травы: и лимон, и мяту, и кориандр, и даже цветы подмаренника», – рассказала Донцова.

Основным производством занимается мама Анны. «Она – технолог-кондитер, которая 20 лет проработала в кондитерской фирме «Лучиано» и создала десятки тортов, которые до сих пор любят и ценят дончане. А я помогаю готовую продукцию красиво расфасовать, оформить, нахожу точки сбыта и занимаюсь продвижением торговой марки «Киевское сухое варенье от Аннушки» в социальных сетях», – поделилась собеседница.

На их страничке в Facebook можно прочитать о новинках, например, о сухом варенье из… помидоров! «Я назвала это варенье «Сеньор Помидор». Здесь мармеладная структура помидора со вкусом легкой сладости, легкий вкус помидора сочетается с ароматом апельсина или чабреца. Сладкоежки почувствуют новый вкус сладости, а гурманы добавят сладкий помидор к какому-либо блюду, чтобы подчеркнуть особенную, еле заметную и неимоверно яркую нотку. В итальянской кухне принято соединять соленое и сладкое, популярны горько-остро-сладкие вкусы. Но что нам мешает экспериментировать, удивлять и радовать себя новыми ощущениями? Я так и сделала: классическое сочетание сыра и помидоров в новом исполнении позволило мне насладиться новой гаммой чувств и эмоций. Рекомендую всем быть в тренде», – так описала Анна новый продукт в соцсети.

В разговоре Анна сделала акцент на пользе сухого варенья, ведь оно обладает полным набором всех полезных витаминов, микроэлементов, богато фруктозой и пектином за счет использования только натурального сахара. Так варенье можно смело считать отличной альтернативой сладостям для тех, кто следит за своей фигурой. Недавно общие знакомые познакомили Анну со знаменитым столичным экскурсоводом Еленой Безрук. «Она очень загорелась нашей идеей, будучи фанаткой Киева, его историй и традиций, что включила продукцию в свои экскурсии», – рассказала Донцова. Для тех же, кто не ходит на экскурсии, но захочет попробовать сухое варенье, может заказать его в соцсети.

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *